Social Media

Sosial Media Membuat Orang Lebih Banyak Mengeluh

Adalah hal biasa ketika kita melihat di timeline facebook atau twitter kita dimana banyak orang yang isi status di wallnya berupa keluhan.

“waduh hujan ni, dingin banget”
“panas banget hari ini, jadi malas keluar”

Kebanyakan orang menggunakan sosial media sebagai tempat pelampiasan diri, kesal, marah, sedih, senang, apapun itu ditulis di sosmed. Namun diantara itu semua lebih banyak yang MENGELUH. Cuaca, macet, terlambat bangun, apapun jadi bahan keluhan.

Saya melihat fenomena ini sebagai sisi negatif dari sosmed. Sepertinya dulu ketika orang-orang memakai friendster, saya jarang melihat hal ini, namun sekarang  entah kenapa “penyakit” ini cenderung menjangkiti para pengguna facebook dan twitter .

Jadi mulai sekarang, dimulai dari diri sendiri, mari kita ubah kebiasaan itu, isi wall kita dengan hal-hal positif sehingga selain bisa mem-positif-kan diri juga akan mem-positif-kan orang lain.

so, be positive

sumber gambar :
pertama
kedua

Religious

Idul Fitri vs Idul Adha

Lebaran atau hari raya bagi umat Islam adalah waktu istimewa, maka tidak heran jika dirayakan secara sangat meriah. Ada dua hari raya dalam islam, yaitu idul fitri dan idul adha.

Namun jika kita lebih jeli melihat, sebenarnya ada perbedaan sikap umat islam dalam menyambut kedua hari raya ini. Terlihat bahwa biasanya perayaan idul fitri lebih meriah dan disambut dengan suka cita.

Tak jarang agenda idul fitri ini menjadi agenda tahunan untuk mengganti cat rumah, dan membeli baju baru. Belum lagi membuat berbagai macam kue, membersihkan rumah, mengganti atau mencuci horden, dll. Padahal semua persiapan itu dikerjakan dalam bulan ramadhan, namun smua orang tetap bersemangat.

Pemandangan yang berbeda terlihat ketika menjelang idul adha. Dengan persiapan seadanya, bahkan terlihat tidak begitu antusias, padahal seharusnya kita lebih memuliakan idul adha, kamu tahu kenapa?

Berikut saya berikan alasan-alasannya

1. Takbir lebih lama dibanding Idul Fitri
a. Idul Fitri
Takbiran pada saat idul fitri dimulai sejak maghrib malam tanggal 1 syawal sampai selesai shalat ‘id.

Hal ini berdasarkan dalil berikut:
Allah berfirman, yang artinya: “…hendaklah kamu mencukupkan bilangannya puasa dan hendaklah kamu mengagungkan Allah (bertakbir) atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu.” (Qs. Al Baqarah: 185). Hanya beberap jam saja.

b. Takbiran Idul Adha ada dua:
Takbiran yang tidak terikat waktu (Takbiran Mutlak)
Takbiran hari raya yang tidak terikat waktu adalah takbiran yang dilakukan kapan saja, dimana saja, selama masih dalam rentang waktu yang dibolehkan.  Takbir mutlak menjelang idul Adha dimulai sejak tanggal 1 Dzulhijjah sampai waktu asar pada tanggal 13 Dzulhijjah

Takbiran yang terikat waktu
Takbiran yang terikat waktu adalah takbiran yang dilaksanakan setiap selesai melaksanakan shalat wajib. Takbiran ini dimulai sejak setelah shalat subuh tanggal 9 Dzulhijjah sampai setelah shalat Asar tanggal 13 Dzulhijjah.

Selengkapnya

2. Idul adha merupakan 1 dari 10 hari mulia dalam setahun
Idul adha termasuk didalam 10 hari pertama bulan Dzhulhijjah.

“Tidak ada satu amal sholeh yang lebih dicintai oleh Allah melebihi amal sholeh yang dilakukan pada hari-hari ini (yaitu 10 hari pertama bulan Dzul Hijjah).” Para sahabat bertanya: “Tidak pula jihad di jalan Allah?” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab, “Tidak pula jihad di jalan Allah, kecuali orang yang berangkat jihad dengan jiwa dan hartanya namun tidak ada yang kembali satupun.“

[HR. Abu Daud no. 2438, At Tirmidzi no. 757, Ibnu Majah no. 1727, dan Ahmad no. 1968, dari Ibnu ‘Abbas. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih sesuai syarat Bukhari-Muslim ]

Bacaan selanjutnya

3. Qurban
Sebuah ayat yang menjadi pertanda disyari’atkannya ibadah qurban adalah firman Allah Ta’ala,
فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ
“Dirikanlah shalat dan berqurbanlah (an nahr).” (Qs. Al Kautsar: 2).

Hikmah di Balik Menyembelih Qurban
Pertama: Bersyukur kepada Allah atas nikmat hayat (kehidupan) yang diberikan.

Kedua: Menghidupkan ajaran Nabi Ibrahim –khalilullah (kekasih Allah)- ‘alaihis salaam yang ketika itu Allah memerintahkan beliau untuk menyembelih anak tercintanya sebagai tebusan yaitu Ismail ‘alaihis salaam ketika hari an nahr (Idul Adha).

Ketiga: Agar setiap mukmin mengingat kesabaran Nabi Ibrahim dan Isma’il ‘alaihimas salaam, yang ini membuahkan ketaatan pada Allah dan kecintaan pada-Nya lebih dari diri sendiri dan anak. Pengorbanan seperti inilah yang menyebabkan lepasnya cobaan sehingga Isma’il pun berubah menjadi seekor domba. Jika setiap mukmin mengingat kisah ini, seharusnya mereka mencontoh dalam bersabar ketika melakukan ketaatan pada Allah dan seharusnya mereka mendahulukan kecintaan Allah dari hawa nafsu dan syahwatnya.[6]

Keempat: Ibadah qurban lebih baik daripada bersedekah dengan uang yang semisal dengan hewan qurban.[7]
Lebih lanjut

Sumber Gambar :
http://www.yoursingapore.com/content/dam/yoursingapore/travellermasthead1c/images/hari-raya-haji.jpg

Religious

SMS Ucapan Lebaran, Masih Perlukah???

Setiap hari raya, baik itu hari raya idul fitri atau idul adha, seperti menjadi keharusan  untuk saling berkirim ucapan selamat melalui media SMS (Short Message Service).
Tapi apakah itu memang perlu, atau sebenarnya malah mengganggu?
Disini saya akan mencoba menjabarkan alasan kenapa kita mestinya mengirim ucapan selamat ini.

Sebagai Ucapan Selamat
Sesuai tujuan pertama, memang kita mengirim SMS ini untuk saling mengucapkan selamat berlebaran. Juga sebenarnya ini merupakan bagian dari syi’ar. Syi’ar untuk memeriahkan dan menyambut dengan suka cita namun tetap tidak sampai melampai batas. Makanya sebahagian besar isi SMS itu pasti berisi doa atau atau usaha untuk mendekatkan diri kepada ALLAH, walaupun ada juga yang isinya tentang hal-hal lucu.

Sebagai  Media Silaturahmi
Dari ratusan nomor kontak di HP kita, pasti selama setahun ada yang tidak pernah kita hubungi, nah gunakan momen lebaran untuk kembali saling menjalin hubungan.

Mengecek Nomor HP yang Mati
Sering juga terjadi ada beberapa orang yang telah mengganti no HP nya, nah dengan kita mengirim sms kesemua orang , maka kita juga bisa tahu mana no hp yang telah tidak aktif.

Bagaimana menurut kalian, apa sms ucapan lebaran itu perlu atau malah mengganggu???

Sumber gambar:

Uncategorized

Tips Belanja di Pameran Komputer

1. Pastikan mengecek harga sebelumnya
Sangat disarankan agar anda mengecek harga barang yang ingin dibeli sebelumnya. Anda bisa cek di viraindo, enterkomputer, atau sumber terpercaya lainnya.

2. Tentukan prioritas barang yang ingin dibeli
Di pameran computer itu, hampir semua yang diinginkan itu ada. Nah, tentunya godaan datang dari kiri kanan, depan belakang. Belum lagi dengan tawaran diskon yg tertempel sana-sini…hehe

Untuk itu, tentukan prioritas barang apa yang ingin dibeli terlebih dahulu. Jangan sampai anda tergoda untuk membeli barang yang lain, dan akhirnya dana anda tidak cukup untuk membeli barang utama yang ingin anda beli

3. Jangan percaya bualan si penjual
“bu/pak, ini harga pameran, udah murah banget”.
JANGAN LANGSUNG PERCAYA. Itulah makanya kenapa poin 1 itu penting.

4. Teliti sebelum membeli
Perhatikan dengan teliti barang yang ingin anda beli. karna terkadang barang-barang yang di diskon besar-besaran adalah dalam rangka cuci gudang. jadi jangan sampai aanda malah mendapatkan barang yang cacat. boleh murah asal jangan murahan.

5. Jangan buru-buru memutuskan membeli suatu barang
Di pameran biasanya terdapat banyak stan dari toko dan produsen yang berbeda. Jadi periksa dulu di stan-stan yang berbeda, karna sangat dimungkinkan untuk barang yang sama akan mempunyai harga yang berbeda.

untuk jadwal pameran komputer, bisa dicek disini

sumber gambar

Social Media

[Review] Plus Minus Facebook Messenger for Windows

Sejak lama, facebook telah menanamkan fitur chat sebagai salah satu media untuk memanjakan penggunanya. Fitur ini cukup bagus dan belakangan juga semakin diperlengkap dengan berbagai macam fasilitas tambahan, misalnya kemudahan untuk chatting antar sesama anggota dalam satu grup, juga dimungkinkan Invite teman dalam satu percakapan.

Beberapa waktu yang lalu Facebook kembali membuat sebuah program untuk terus mendukung fitur Chat ini, yaitu Facebook Messenger, yang mempunyai dua jenis, yaitu Facebook Messenger untuk Desktop dalam hal ini disebut Facebook Messenger for Windows, dan yang kedua Facebook Messenger for Mobile.Namun kali ini saya hanya membahas yang versi desktop.

Untuk bisa menikmati fasilitas ini, anda diharuskan untuk meng-install program tersebut di komputer/laptop anda. untuk itu tentunya sebelumnya harus di download dulu programnya di halaman Messenger for Windows.

Digambar di atas, ada tombil Install Now, silahkan di klik tombol itu dan anda akan mendapati,pop-up untuk mendownload program tersebut.Klik Save File jika ingin mendownload.

Jika telah di download, silahkan di instal seperti menginstal program Windows biasa, dan perlu dicatat bahwa anda juga membutuhkan koneksi internet untuk menginstall program ini. jika peng-instal-an berhasil, maka akan terlihat di menu Windows, sperti pada gambar dibawah:

Silahkan di Klik program facebook messenger-nya, maka akan muncul ikonnya di pojok kanan bawah:

klik ikon tersebut, maka akan langsung terbuka tampilan facebook messenger-nya

masukkan email dan password maka anda akan langsung online.

saya akan jelaskan beberapa bagian dari program ini:

Dibagian atas terdapa tiga menu, yaitu Friend Requests, Messages, dan Notifications, yang sebenarnya sama dengan yang ada pada halaman facebook biasa.

Dibagian bawah, juga terdapa beberapa fitur, yaitu Search, Settings dan Lock/Unlock.

Untuk tampilan menu Setting, bisa dilihat di gambah diatas, sedangkan jika kita klik tombol Lock, maka program messenger akan langsung berpindah dan terkunci di sisi kanan desktop.

Terkunci/Lock disini artinya bahwa program ini tidak bisa di geser ada dipindah, jika ingin dipindah, maka harus klik tombol Unlockterlebih dahulu.

Jika anda ingin chatting dengan teman, silahkan klik saja di daftar teman yang telah muncul. tentu saja yang bertanda titik hijau,itu yang sedang online.

Gambar diatas adalah tampilan jendla chatting-nya. juga ada tombol setting di bagian kanan atas. untuk fasilitas chatting, juga tersedia emoticon.

mengenai plus minus prgram ini belum banyak yang bisa saya terangkan, namun beberapa diantaranya:

Minus:

1.setiap ada notifikasi maka akan muncul pop-up yang sedikit mengganggu, walaupun sebenarnya bisa di matikan.

2. Tidak adanya sikronisasi antara program messenger ini dengan facebook. jadi jika ada notifikasi atau friend request dan kita ingin melihatnya di halaman web, maka kita diharuskan untuk Sign In kembali sekalipun kita telah sign in di program messenger.

berbeda halnya dengan Yahoo Messenger, dimana ketika kita online YM, maka kita juga bisa langsung membuka email Yahoo di web, tanpa perlu Sign In lagi.

3. tidak ada fitur sent file pada program FM ini.

Plus:

sebenarnya saya hampir tidak menemukan keuntungan kita memakai program ini. karna masih terdapat banyaknya keterbatasan. mungkin kedepan FM ini akan bisa terus di upgrade sehingga pengguna akan lebih dimanjakan dan mendapat fasilitas yang lebih baik lagi.

btw, saya berencana akan langsung meng-Uninstall program ini, setelah postingan ini selesai 🙂